Гарвардский университет, передает The Print, установил: уровень глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2-го типа в большей степени зависит от их восприятия потребляемого сахара, а не от фактического потребления. Исходя из этого, ученые советуют диабетикам посещать психологов. Исследование проводилось на 30 участниках в течение недели (добровольцы посещали лабораторию 2 раза).

Участникам был предложен один из двух напитков. Оба были фактически идентичны, с точки зрения концентрации сахара (62 грамма), но имели этикетки с указанием разного уровня сахара (0 против 124 граммов сахара). Оказалось, после употребления напитка уровень сахара в крови во многом зависел от той информации, что указывалась на этикетке. То есть, если на этикетке стоял «0», то уровень сахара добровольцев был ниже.

То есть значения глюкозы в крови менялись в зависимости от ожиданий участников эксперимента, а не от реального количества сахара. Также известно, что у диабетиков с депрессией сложнее контролировать уровень сахара в крови. Это доказывает неадекватность классических способов объяснения метаболических и физиологических реакций на прием пищи у диабетиков, говорят ученые.

Источник