Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого и Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, передает «Известия», предупреждают: тяжелая форма COVID-19 грозит развитием полного бесплодия у мужчин.

Специалисты исследовали данные спермограммы 62 мужчин, которые планировали участвовать в программе ЭКО. Первое обследование пациенты проходили в феврале-марте. Изначально у всех участников были нормальные результаты спермограммы и отрицательные ПЦР-тесты на COVID-19.

Второе обследование прошло в августе-сентябре. Из всех пациентов у 30 мужчин в крови не было антител к SARS-CoV-2, а у остальных антитела нашли. Причем, трое мужчин лечились от COVID-19 в стационаре и страдали от дыхательной недостаточности.

По словам ученых, у переболевших объем спермы, количественные показатели сперматозоидов и их двигательная активность уменьшились в среднем в 1,5-2 раза. У трех мужчин, перенесших инфекцию в тяжелой форме, при повторном обследовании нашли азооспермию (отсутствие сперматозоидов в эякуляте). К слову сказать, о снижении фертильности у мужчин после перенесенного коронавируса уже говорили западные, китайские и израильские ученые.

Источник