Сейчас проводятся испытания на животных экспериментальной вакцины против коронавируса. И компания British American Tobacco (BAT) заявила, что может производить до трех миллионов доз новой вакцины в неделю, начиная с июня, если получит поддержку правительства Великобритании, передает The Daily Mail. BAT призывает ускорить испытания, перейдя к фазе тестирования на людях.

Напомним: табачным компаниям сейчас запрещено заключать сделки с государственными структурами, согласно постановлению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Но БАТ сообщила, что планирует связаться с ВОЗ для урегулирования вопроса. Компания уже обратилась к Управлению по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США и Министерству здравоохранения и социального обеспечения Великобритании с вопросом производства вакцины. Представители компании надеются, что партнерство с государственными структурами поможет начать клинические испытания уже в этом месяце.

Отметим, что вакцину разрабатывает дочерняя компания BAT в США — Kentucky BioProcessing (KBP) — с использованием табачных растений. КБП имеет опыт борьбы со вспышками инфекционных заболеваний. Например, технологии компании помогли разработать в 2014 году эффективный препарат ZMapp против лихорадки Эбола.

Известно, что исследователи KBP сумели клонировать часть генетической последовательности коронавируса и разработали потенциальный антиген к нему. Данный антиген внедрили в растения табака, где живые структуры растений будут выполнять функцию лаборатории, помогая копировать антиген. На получение растительной вакцины уходит всего несколько недель. Что важно, такие вакцины можно хранить при комнатной температуре.

Источник