Хроническое воспаление в носовой полости — результат дефицита полезных бактерий, говорят врачи. Университет Антверпена проанализировал микрофлору носовой полости и ее придаточных пазух у 100 здоровых людей и 225 пациентов, страдающих от хронического риносинусита (хронического воспаления слизистой носа и околоносовых пазух). Так, у здоровых людей в носовой полости и пазухах было в 10 раз больше лактобактерий.

В частности, передает «Новости Mail.RU», ученые нашли там Lacticaseibacillus — бактерии с сильным противовоспалительным и антимикробным эффектом. Примечательно: лактобактерии предпочитают среду с низким уровнем кислорода. Однако данный штамм адаптировался к условиям в носовой полости.

Слизистая носа активно отфильтровывает все чужеродные субстанции (удаляются из полости за 15 минут). Ученые попытались понять, можно ли изменить микрофлору за счет привнесения полезных бактерий. На 20 здоровых добровольцах был опробован пробиотический назальный спрей, в состав которого вошла смесь лактобактерий, включая штамм Lacticaseibacillus.

Спрей использовали два раза в день в течение двух недель. За это время полезным бактериям удалось успешно заселить слизистую. Некоторые добровольцы отметили улучшение общего состояния (слизистая носа меньше сохла и стало легче дышать). Значит, возможно создание пробиотических средств для ЛОР-пациентов.

Источник