Как отмечает ТАСС, мышиный вирус Сендай заставляет иммунитет вырабатывать молекулы, которые мешают размножаться большинству известных вирусов. Комментирует один из создателей новой терапии, доктор медицинских наук Сергей Оникиенко: «Мы разработали метод защиты от коронавирусной инфекции, который основан на антагонистическом взаимодействии — интерференции — патогенных и непатогенных вирусов. Безопасный для человека вирус Сендай активирует синтез интерферона, который защищает организм от коронавируса.

Сейчас ученые Китая, США и РФ разрабатывают вакцину на основе вируса Сендай и коронавируса, которую можно будет применить только через 1,5-2 года. Поэтому сейчас мы хотим обратиться в Минздрав РФ с тем, чтобы нам позволили перейти к клиническим испытаниям нашего метода. Тогда через 2-3 месяца мы сможем внедрить эту разработку по всей стране».

Напомним: иммунитет вырабатывает белки-интерфероны в ответ на вирусные и бактериальные инфекции. Данные белки не дают вирусам размножаться в клетках, одновременно стимулируя деятельность иммунной защиты. Эксперты умеют синтезировать искусственные аналоги интерферонов, как и стимулировать выработку в теле этих веществ. Искусственные аналоги, к примеру, уже используют для торможения развития рассеянного склероза и прочих аутоиммунных заболеваний с нарушением синтеза интерферонов.

В обоих случаях применяется Сендай. Он удобен тем, что не может встраиваться в человеческую ДНК, но способен проникать в клетки людей, вызывать иммунный ответ, заставляя организм производить больше интерферонов.

Источник