Фото: Pfizer Вакцинация против коронавируса начнется в начале декабря

Первыми вакцину начнут получать британцы. До нового года также могут успеть страны ЕС и Соединенные Штаты.

Вакцинация против коронавируса, вызывающего заболевание COVID-19, начнется уже на следующей неделе в Великобритании. Первыми прививку от вируса пройдут пожилые люди и подопечные институтов закрытого типа.

Британские власти одобрили не оксфордскую вакцину, которая вначале фармацевтической гонки была лидером, а совместную разработку американо-немецкую. Однако в ВОЗ говорят, что пандемию вакцина не остановит. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

До коллективного иммунитета далеко

Великобритания стала первой в мире страной, одобрившей вакцину против коронавируса широкого употребления. Вакцинация начнется уже на следующей неделе.

По данным исследования, проведенного в сентябре Всемирным экономическим форумом и институтом социологических исследований Ipsos, на выборке в 20 тысяч взрослых людей в 27 странах мира, Британия является европейской страной с наибольшей долей жителей — 85 процентов — заявивших о том, что они готовы к вакцинации.

Препарат, который сначала будут давать пожилым британцам и подопечные институтов закрытого типа, был разработан американской корпорацией Pfizer и немецкой фармкомпанией BioNTech.

Препарат получил название BNT162b. В ноябре ее создатели заявили об эффективности вакцины в 95 процентов. Эту цифру подтвердил профильный британский регулятор MHRA.

Как отмечается в заявлении министерства здравоохранения Британии, эксперты MHRA в результате тщательного анализа пришли к выводу о соответствии вакцины BioNTech/Pfizer «строгим стандартам безопасности, качества и эффективности».

В конце ноября BioNTech и Pfizer также подали заявку на регистрацию вакцины от коронавируса в соответствующие регуляторы в Евросоюзе и США. Если ее одобрят, то вакцинация и там может стартовать до конца 2020 года. Ранее СМИ узнали, что препарат уже начали доставлять на европейские и американские склады.

BNT162b стала рекордсменом среди вакцин, поскольку путь от замысла до широкого употребления она прошла всего за десять месяцев, а не десять лет, как это обычно происходит в фармакологии.

«Я абсолютно уверен, что при таком развитии событий весной, с Пасхи и далее, жизнь начнет налаживаться, и следующее лето все мы сможет провести в свое удовольствие», — сказал министр здравоохранения Британии Мэтт Хэнкок в интервью BBC News.

Возглавляющий Национальную систему здравоохранения Великобритании сэр Саймон Стивенс говорит, что его коллеги готовятся к самой масштабной кампании по вакцинации в истории страны.

Около полусотни британских больниц уже подготовились к старту такого трудоемкого процесса. Также заканчивается преобразование во временные пункты вакцинации таких объектов, как конференц-залы и бизнес-центры.

Поскольку коронавирус является респираторной инфекцией, то есть, передается воздушно-капельным путем, особенно важно соблюдать существующие карантинные меры.

При этом эксперты подчеркивают, что появление вакцины от COVID-19 не должно внушать населению иллюзии, что опасность полностью миновала.

Во Всемирной организации здравоохранения отметили, что даже массовая вакцинация не приведет к полному искоренению коронавируса SARS-CoV-2.

«Вакцинация будет иметь серьезное влияние, но я не думаю, что кто-то может обещать искоренение вируса, пока мы не поймем его гораздо лучше», — заявил координатор организации по вопросам оказания помощи Майк Райан.

Ведущий эксперт ВОЗ по вопросам вакцинации Кэтрин О’Брайен говорит, что само по себе число вакцинированных людей не является решающим фактором, ссылаясь на прошлогодние масштабные вспышки кори в некоторых странах.

Она отметила, что до сих пор остаются открытыми многие вопросы относительно эффективности вакцина. Речь идет о том, насколько прививки смягчают степень тяжести возможного заражения и насколько хорошо они могут предотвратить передачу вируса.

Эксперт подчеркнула, что в случае SARS-CoV-2, как предполагают ученые, для появления коллективного иммунитета необходимо, что вакцину получили от 60 до 70 процентов населения.

При этом, такой процент не остановит пандемию, а притормозит скорость распространения вируса.

«Технологии и фармацевтические разработки открывают перед нами новые горизонты. Хотя вакцины полностью не остановят СОVID-19 и не станут ответом на все наши вопросы, они дают большую надежду в войне против этого вируса», — отметил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

Кроме того, для появления эффективного иммунитета к коронавирусу необходимо пройти вакцинацию дважды.

Тем временем американская биотехнологическая компания Moderna, которая также подала заявку на регистрацию своей вакцины mRNA-1273 в США и Евросоюзе, заявляет, что ее препарат показал эффективность в 94 процента, а при тяжелых случаях — 100 процентов.

«Мы исходим из того, что сыграем важную роль в том, чтобы переломить ситуацию во время этой пандемии», — добавил медицинский директор компании Таль Закс.»Мы считаем, что у нас есть высокоэффективная вакцина. Теперь у нас есть данные, чтобы подтвердить это», — подчеркнул медик.

Однако эксперты говорят, что заявление Moderna является уловкой, поскольку большинство вакцин как раз имеют ту самую почти стопроцентную гарантию, что не будет тяжелых форм заболевания, но не гарантирует защиту от заболевания на 100 процентов.

Создатели российский вакцины Спутник V заявляют, что после первой инъекции препарат показывает результат в 91,5 процентов, после второй прививки выше 95 процентов.

Самые скромные показатели у вакцины от британо-шведской AstraZeneca — только 70 процентов, хотят этот препарат, который разрабатывался совместно с Оксфордским университетом, в начале считался надеждой всего мира.

Показатели эффективности вакцин от коронавируса

По данным ВОЗ, Украина сможет получить первую партию вакцины от коронавируса во втором квартале 2021 года. Пока неизвестно, вакцину чьего производства выберет Минздрав — переговоры ведутся со всеми компаниями.

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что после 7 декабря станут известны даты первых поставок вакцины от коронавируса в Украину.

Но он предупредил, что антитела пропадают примерно через полгода и возникает угроза повторного заражения, а значит нужно будет прививаться, чтобы уберечь себя.

Украинцы пока не все готовы прививаться — 40 процентов опрошенных отказываются даже от бесплатной процедуры, 57 процентов — от платной. Вакцинацию готовы пройти только 55 процентов, показал опрос, проведенный Социологической группой Рейтинг.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник