Фото: med.hku.hk Изображение штамма Омикрон, сделанное с помощью электронного микроскопа

Скорость возникновения мутаций у нового штамма коронавируса вызывает опасения. Но есть и обнадеживающие данные.

Новый штамм коронавируса Омикрон с «беспрецедентным» числом мутаций, в том числе в ключевом вирусном спайк-белке, на который нацелены большинство имеющихся вакцин, продолжает захватывать новые территории. Ожидается, что он вскоре вытеснит доминирующую Дельту, для которой характерно тяжелое течение COVID-19.

С каждым днем информации об Омикроне становится больше, но пока он все еще остается непредсказуемым. Так, медики опасаются, что он может ускользнуть от привитого иммунитета. Но есть и позитивный момент — на сегодняшний день нет зафиксированных смертельных случаев от Омикрона. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Омикрон вытеснит Дельту

Некоторые ученые, изучая данные из Южной Африки и Великобритании, в которой фиксируется наибольшее число заражений новым штаммом за пределами ЮАР, предполагают, что победителем в битве между вариантами коронавируса может стать Омикрон.

Об этом, в частности, говорит доктор Джейкоб Лемье, отслеживающий варианты COVID для исследования под руководством Гарварда, пишет агентство AP. Дело в скорости передачи нового штамма.

Омикрон стремительно переместил Южную Африку из периода низкой передачи (в среднем менее 200 новых случаев в день в середине ноября) до более чем 16 тысяч случаев в день на прошедших выходных.

По оценкам экспертов, на Омикрон приходится более 90 процентов новых случаев заболевания в южноафриканской провинции Гаутенг, эпицентре новой волны. Новый вариант быстро распространяется и становится доминирующим в восьми других провинциях ЮАР.

«Вирус распространяется чрезвычайно быстро. Если вы посмотрите на склоны этой волны, на которой мы сейчас находимся, то это намного более крутой наклон, чем первые три волны, которые испытала Южная Африка. Это указывает на то, что может быть очень заразным», — рассказал глава Африканского научно-исследовательского института здравоохранения Виллем Ханеком.

Доктор Лемье рассказывает, что в таких странах, как Британия, где геномное секвенирование проводится в больших масштабах, есть «сигнал экспоненциального увеличения Омикрона по сравнению с Дельтой». А в США, как в Украине и во всем остальном мире, все еще существует большая неопределенность.

«Но когда вы свяжете первоначальные данные вместе, вы начнете видеть последовательную картину. Омикрон уже здесь, и, судя по тому, что мы наблюдали в Южной Африке, он, вероятно, станет доминирующим штаммом в ближайшие недели и месяцы и, вероятно, вызовет резкий рост случаев заражения», — говорит Лемье.

 

Омикрон передался через коридор

Данные, что в карантинном отеле в Гонконге посетитель заразился Омикроном от постояльца другого номера, хотя они и не контактировали друг с другом, объясняют, почему распространение этого варианта нервирует органы здравоохранения, пишет агентство Bloomberg.

Случай в Гонконге, о котором идет речь, произошел в ноябре, его описали в своем исследовании ученые из Гонконгского университета. Работа опубликована на сайте Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

В исследовании говорится, что один из путешественников прибыл в Гонконг из Канады 10 ноября, а другой — на следующий день из Южной Африки. Оба были полностью привиты вакциной Pfizer/BioNTech около четырех месяцев назад.

За 72 часа до вылета они сдали ПЦР-тесты, которые показали отрицательный результат. В Гонконге обоих направили в карантинный отель и поселили в номерах напротив друг друга.

13 ноября у одного из путешественников подтвердили заражение COVID-19, его госпитализировали и изолировали. Несколько дней спустя тест второго постояльца на коронавирус также показал положительный результат.

На этом этаже в соседних номерах проживали еще 12 человек, ни у одного из которых не выявили коронавирусную инфекцию при повторном тестировании.

Видеозаписи с камер видеонаблюдения свидетельствуют, что постояльцы не покидали номеров и не контактировали друг с другом. Оба заразившихся открывали двери своих комнат лишь для того, чтобы забрать оставленную персоналом еду либо сдать ПЦР-тест.

По мнению авторов публикации, Омикрон, скорее всего, передался от одного постояльца другому «по воздуху через коридор».

Этот случай может указывать на то, что число случаев заражения COVID-19 вырастет, несмотря на масштабную вакцинацию, а усилия по восстановлению пострадавшей от пандемии экономики будут сорваны.

 

Обнадеживающие данные об Омикроне

Американский иммунолог Энтони Фаучи, с 1984 года руководящий Национальным институтом аллергических и инфекционных заболеваний США, назвал обнадеживающими первоначальные данные о новом варианте коронавируса, однако предостерег от преждевременных выводов.

«Пока что не похоже, что (Омикрон — ред.) представляет высокую степень опасности. Но мы действительно должны быть очень осторожны, прежде чем делать какие-либо выводы о том, что он менее серьезный или не вызывает серьезных заболеваний по сравнению с Дельта-вариантом», — сказал он на CNN.

В Украине с января. Что спасет от штамма Омикрон

На сегодняшний день мире не зафиксировано ни одного летального случая в результате заражения Омикроном, сообщает Всемирная организация здравоохранения.

Эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове в интервью телеканалу CBS сообщила, что пока просматривается тенденция более легкого течения болезни у заразившихся Омикрон-штаммом. Однако для однозначного ответа у экспертов слишком мало данных.

Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан уточнил, что организации понадобится еще несколько недель для изучения нового штамма, чтобы окончательно определить степень его заразности и способность вызывать тяжелое течение болезни.

 

Что сделало Омикрон «более человечным»

Новый штамм коронавируса мог получить одну из своих многочисленных мутаций из генетического материала другого вируса, считают исследователи компании nference, пишет газета Washington Post.

Эта генетическая последовательность не встречается ни в одной из более ранних версий коронавируса, но наблюдается во многих других вирусах, включая те, которые вызывают простуду, а также в геноме человека.

Получив этот конкретный фрагмент, Омикрон может выглядеть «более человечным», считают эксперты. Это может означать, что вирус передается легче, вызывая при этом только легкое или бессимптомное заболевание.

При этом скорость возникновения мутаций у Омикрона коронавируса вызывает опасения, заявил ученый Ботсванско-Гарвардского института СПИД Сикхулиле Мойо.

«Мы все еще пытаемся понять, как такое большое количество мутаций могло возникнуть у омикрона за такое короткое время. Если посмотреть на предыдущие штаммы, то у них мутации накопились с течением времени», — цитирует ученого Bloomberg.

Возникают вопросы и о происхождении нового варианта. Одна из гипотез говорит, что вирус дольше обычного находился в теле человека с нарушениями иммунитета.

Еще одно предположение состоит в том, что какое-то животное заразилось вирусом от человека. Вирус адаптировался к новому организму, а животное снова заразило человека, только уже мутировавшим штаммом. Мойо подчеркнул, что это пока только недоказанные гипотезы.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник