Фото: Getty Images США одобрили паксловид Pfizer — таблетку от COVID для домашнего применения

Препарат от Pfizer стал первым лекарством против COVID в виде таблетки, который разрешен для домашнего применения. Он помогает и от нового штамма, а стоит дешевле своих предшественников.

Стремительное распространение штамма Омикрон вынудило власти западных стран быстрее реагировать на проблему: совсем недавно ЕС впервые за много месяцев признал новую вакцину, а теперь США впервые одобрили противовирусные таблетки против COVID-19 для домашнего использования. Korrespondent.net рассказывает подробности.

Поможет и от Омикрона

Соединенные Штаты одобрили для домашнего использования противовирусные таблетки от COVID-19 производства Pfizer. Препарат разрешен для применения взрослым и детям старше 12 лет, подверженным риску тяжелого течения болезни.

Впервые пероральный препарат был одобрен для домашнего использования. Ожидается, что это станет эффективным шагом в борьбе с быстро распространяющимся штаммом Омикрон, пишет Reuters.

Согласно данным клинического исследования компании Pfizer, противовирусный препарат Paxlovid показал эффективность почти в 90% в предотвращении госпитализаций и смертей у пациентов с высоким риском тяжелого течения заболевания. Последние лабораторные данные также показывают, что препарат сохраняет свою эффективность против штамма Омикрон.

Pfizer в 2022 году собирается выпустить 120 миллионов курсов лечения, хотя ранее компания заявляла о количестве 80 миллионов. Поставку в США готовы начать немедленно. Схема лечения предполагает прием двух препаратов: новый паксловид и более старый ритонавир.

Уже к январю у американского правительства будет 265 тысяч курсов лечения, а в течение шести месяцев США рассчитывают получить 10 миллионов курсов.

Важный шаг

«Одобрение паксловида — важная веха, знаменующая еще один шаг к тому, чтобы сделать COVID-19 гораздо более управляемой инфекцией», — отметил Амеш Адаля, старший научный сотрудник Института безопасности здоровья Джонса Хопкинса.

Однако, по его словам, остаются две ключевые проблемы: препарата в ближайшие недели будет мало, а его оптимальное использование требует быстрой диагностики, что может быть затруднительно из-за постоянных проблем с тестированием.

Pfizer заявила, что у нее уже есть 180 тысяч курсов лечения, готовых к отправке в этом году. Контракт правительства США на 10 миллионов курсов предполагает цену в 530 долларов за курс.

Решение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выдать экстренное разрешение на лечение новым препаратом было принято в связи с тем, что США борются со всплеском заболеваемости, вызванным штаммом Омикрон. Президент Джо Байден ранее объявил о планах по увеличению количества федеральных центров вакцинации и тестирования.

По словам Уильяма Шаффнера, ведущего эксперта по инфекционным заболеваниям из Медицинской школы Университета Вандербильта, таблетки могут восполнить пробел в лечении, образовавшийся после появления Омикрона. Ученый пояснил, что наиболее широко применяемые препараты для лечения COVID-19 с использованием моноклональных антител оказались менее эффективными в борьбе с этим штаммом, а оставшихся в наличии лекарств недостаточно.

Моноклональные антитела обычно вводятся внутривенно в больницах, они доступны не для всех, к тому же стоят более чем в два раза дороже таблеток Pfizer.

Штамм Омикрон, который впервые был выявлен в ноябре на юге Африки и в Гонконге, распространился по всему миру и в настоящее время составляет более 70% новых случаев заболевания коронавирусом в США. Исследования показали, что вакцинация и перенесенное ранее заболевание лишь частично предотвращают заражение этим штаммом, хотя бустерная прививка действительно усиливает защиту.

Только по рецепту

FDA разрешило применение паксловида в экстренных случаях для лечения заболеваний легкой и средней степени тяжести у взрослых и детей от 12 лет и старше, которые подвержены высокому риску прогрессирования COVID-19 в тяжелую форму.

Препарат доступен только по рецепту. Начинать курс лечения нужно как можно скорее после подтверждения диагноза COVID-19. Таблетки принимают каждые 12 часов в течение пяти дней.

В то время как клинические испытания не включали пациентов в возрасте до 18 лет, по информации Pfizer, разрешенный режим дозирования для взрослых, как ожидается, приведет к сопоставимым уровням концентрации препарата в крови у педиатрических пациентов от 12 лет и старше с массой тела не менее 40 кг.

Известно, что второй препарат — ритонавир — может взаимодействовать с некоторыми другими медикаментами. Pfizer заявила, что это не критично, однако посоветовала всем, кто проходит лечение COVID-19, снизить дозу остальных своих лекарств.

Pfizer планирует подать новую заявку в FDA в 2022 году в расчете получить полное разрешение на применение паксловида.

Также компания разрешила производителям дженериков поставлять свои варианты препарата в 95 стран с низким и средним уровнем доходов по лицензионному соглашению с международной организацией Медицинский патентный пул.

Таблетка от конкурента Pfizer — компании Merck & Co — в настоящее время находится на рассмотрении FDA. Препарат молнупиравир, разработанный совместно с Ridgeback Biotherapeutics, снизил риск госпитализации и смерти на 30% в ходе испытаний. Молнупиравир ранее был одобрен британским регулятором.

В конце ноября министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко заявил, что уже забронировал у производителей Pfizer и Merck их новые медикаменты для лечения COVID-19, поэтому наша страна получит их одной из первых. Правда, речь шла о препаратах молнупиравир и ритонавир.

«Правительство приняло постановление, которое позволит приобрести Украине наиболее эффективное лекарство для борьбы с COVID-19. Поэтому в случае получения успешных результатов клинических испытаний мы будем готовы приобрести молнупиравир и ритонавир для лечения больных COVID-19», — сказал министр.

Как говорится в пояснительной записке к постановлению, правительство договорилось о бронировании 300 тысяч курсов препарата Pfizer и столько же от Merck.

Ранее Ляшко также сообщал, что лечение больных коронавирусом в Украине стоит примерно 38 тысяч гривен на человека. А если дело дойдет до реанимационного отделения, то сумма может вырасти в разы.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник